昨日はこんな感じ。~8月4日サホリカべんとう~

遅くなりましたが、昨日のお弁当は、こんな感じに仕上がりました。

プチトマト。何の種類が当たったでしょうか…

昨日は、販売中に保健所の方が視察に来られました。

私たちがやっている、この“弁当等人力販売業”。

いわゆる“行商”ですが、より衛生管理を向上させるべく、東京都では昨年の10月に規定が整備され、条例が新たに制定されました。

基準が厳しくなったことで、“行商”を辞めたお店もあると聞いています。

温度管理がきちんとできる保冷容器、それを運ぶ運搬用具、食品衛生責任者の設置等…

それらを揃えるには更に経費がかかるからでしょう。

しかし。

ただでさえ、店舗が見えない“人力販売業”。

お客さんの中には、店舗でないというだけで、避けておられる方もいらっしゃるように感じます。

その気持ち。わからないこともありません。

では、どうやって信頼を得たらよいのか…

…だからこそ。

こうして基準を強化してもらい、それを遵守することが、“人力販売業”への信頼につながっていくような気がするのです。

基準の改正が行われて、初めての夏、ということで、今回、視察確認に回っているということでした。

サホリカは、保健所からの許可をいただき、規定を守って営業しています。

そのことを理解していただき、多くのかたの、お弁当選びの選択肢の一つになることを祈っています。

今日は、少し堅いお話になってしまいましたね…

本日のいたわり弁当の主菜は、

大豆ミートの甘辛いためとお麩の唐揚げ』。

さあ。今日も元気にお弁当を作って待っています。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000