春のお便りが届きました。
今年も立派な筍です。
筍掘りは、山の中を歩き続け、
見つけたら掘る!の繰り返し。
簡単なように見えて、
素人にはなかなか難しい。
まず見つけられない。
そして、コツを得るまで
掘るのも一苦労。
(経験者個人の感想です)
ようやく慣れてくる頃には
もう夕方でクタクタ…
そしてそれで終わりではありません。
家に帰って、あく抜きが待っています。
こりゃ、もう大変です。
いつも本当にありがとうございます。
今日はメインに筍。
一品おかずにわらびを使い、
山菜たくさんのサホリカご飯になっています。
春を楽しんでくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “新筍の青椒肉絲”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “出汁わらびとじゃこの和え物”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “かき菜の塩炒め”
一品おかず “胡瓜とラディッシュの酢の物”
『マルシェ販売』
いたわり弁当
一品おかず “出汁わらびとじゃこの和え物”
お待ちしております。