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ソワソワ。

ソワソワソワソワ。

小さなお子さんが居られるご家庭の

一大イベント。

サンタ業を兼業されている

パパさんママさん、

ご苦労様です。

大切な人に大切な想いを

伝えようと思っている貴方、

がんばって。

今日が一年で一番忙しいであろう

ケーキ屋さん、

終わったらしっかり休んでくださいね。

みなさん同様、

サホリカもソワソワ。

今日一日が皆さんにとって、

ステキな一日になりますように☆

メリークリスマス。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりのソテー きのこクリームソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず お休み

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “赤かぶレモンラペ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “赤かぶレモンラペ”

<年末年始営業日のお知らせ>

12/25 営業

12/26 臨時休業

12/27 営業

12/28~1/5 年末年始休

1/6~ 営業

どうぞよろしくお願いいたします。


今日は、さつま芋の紅ゆうかさん。

紅ゆうか…

あっ!新しいお芋見つけた!

しかも、すんごいジャンボサイズ!

これは、ホクホク系か?

しっとり系か?

どちらかな?

最近のさつま芋だとすると、

たぶんしっとり系だろうなぁ…

なんて妄想しながら買いました。

蒸してみると…

おお!!

紅はるかやシルクスイートに匹敵する

しっとり系。

甘さもあり、

これは次世代のさつま芋を

見つけたかもしれない…

とドキドキしながら調べてみると…

紅ゆうかさんの正体は…

紅はるかさんでしたwww

茨城県のJAなめがたで

生産された紅はるかが

紅ゆうかとなって、

地域ブランドのお芋として

販売されていました。

紅はるかさん、

各地で色々な名前をお持ちのようです。

今日のお芋も間違いなしです!

お弁当に入れておきますねー。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鱈のフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬野菜のハーブポトフ”

一品おかず “ほうれん草とえのきの胡麻生姜”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。


寒さが一段と増してきました。

明日は冬至。

柚子と南瓜にとっては、

一大イベント!

柚子風呂は、江戸時代に

お風呂屋さんが考えたイベントらしく、

湯治⇒冬至。

融通が利く⇒柚子が効く。

とダジャレのような始まりだったそう。

江戸っぽいですね。

南瓜は運気が上がると言われている冬至に

運がつく⇒「ん」がつく

野菜を食べると良いと言う縁起担ぎ。

そこで白羽の矢が立ったのが

「なんきん」と呼ばれていた南瓜。

「ん」が二つもついて

運気急上昇☆

冬至は、ダジャレと縁起担ぎから生まれた

イベントだったんですね。

柚子と南瓜を食べて、

大いに笑いましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とケールんぼ白ワイン炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “芝海老の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “かぶと赤かぶの柚香和え”

一品おかず “かぼちゃのたいたん”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。



寒さが一段と増してきました。

明日は冬至。

柚子と南瓜にとっては、

一大イベント!

柚子風呂は、江戸時代に

お風呂屋さんが考えたイベントらしく、

湯治⇒冬至。

融通が利く⇒柚子が効く。

とダジャレのような始まりだったそう。

江戸っぽいですね。

南瓜は運気が上がると言われている冬至に

運がつく⇒「ん」がつく

野菜を食べると良いと言う縁起担ぎ。

そこで白羽の矢が立ったのが

「なんきん」と呼ばれていた南瓜。

「ん」が二つもついて

運気急上昇☆

冬至は、ダジャレと縁起担ぎから生まれた

イベントだったんですね。

柚子と南瓜を食べて、

大いに笑いましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とケールんぼ白ワイン炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “芝海老の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “かぶと赤かぶの柚香和え”

一品おかず “かぼちゃのたいたん”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。



人参嫌いの今の子っているのでしょうか。

子どもの頃、

嫌いな野菜は?って聞くと、

けっこうな率で名前が出ていた人参ですが、

今でも名前、あがるのでしょうか?

最近の人参は、

甘くて美味しくなったと思います。

古くは古代ギリシャ文明では、

薬として使われていたようです。

中央アジア原産で、

もともとは紅色をしていたものを、

オランダで品種改良されて、

現在のオレンジ色になったんだとか。

世界中に広まって進化し続ける人参。

カッコいいっす。

今日は、神田野菜さんの人参です。

美味しくいただきましょう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖のハーブソテー 焼きネギ添え”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “蒸しかぶの肉味噌がけ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蓮根とひじきの甘煮”

一品おかず “じゃがいもと冬人参のカレー炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “じゃがいもと冬人参のカレー炒め”

お待ちしております。

クリスマスオードブルも是非。

大切な人と、華やかなクリスマスを☆



今日のくだもの、

リンゴの「こうこう」。

東京ではあまり見かけないリンゴ。

青森県の弘前大学で作られたリンゴ。

漢字は…

弘黄

幸黄

孝行

高校

煌々

好きなものを当てはめてほしいそう。

食べる人によって意味を持たせていただく。

なんか素敵ですね。

愛を感じるリンゴ。

あなたへ、こうこう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの柚子塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋のチーズオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ディルバター大根”

一品おかず “オレンジ白菜と春菊も胡麻醤油”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “オレンジ白菜と春菊の胡麻醤油”

お待ちしております。



新品種の紫芋を見つけました!

その名も、ふくむらさき。

紫芋と言えば、

見た目は珍しくて鮮やかだけど、

甘味はそんなにないかなって

ものが多かったのですが、

ふくむらさきは、

紅はるかに匹敵する甘さ!

と話題になっている紫芋界の新星です☆

アントシアニンも鉄分もビタミンも

従来の紫芋を凌駕する栄養価!

そうすると、

やはり試したくなるのが、

サホリカお得意の低温蒸し。

さてさて、

じっくり蒸したらどうなるか。

今日のお弁当に入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ぶりの照り焼き”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老の白麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “紅くるり大根と切り干し大根の三杯酢”

一品おかず “小松菜と冬ネギの塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜と冬ネギの塩麴炒め”

クリスマスオードブルのご予約は、

明日までとなっております。

ご検討されている方は、

お早めにご予約くださいませ。


世田谷ボロ市。

生まれも育ちも東京ながら、

今まで足を運んだことのなかった、

ボロ市。

400年以上の歴史がある骨董市。

当時の人も、こんな活気の中

買い物していたんだと思うと、

タイムスリップしたみたいで、

とても楽しい市でした。

さて、今日は金星りんご。

金星と書いて、

きんせいと読みます。

きんぼしとも読めることから、

縁起の良いりんごとして重宝されています。

かなり大きなサイズで、

ジューシーで甘味が強く、

酸味が少ないのが特徴です。

昭和46年に作られてから半世紀、

その美味しさを保ち続けている

歴史あるりんごです。

あなたに良いことありますように。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉新生姜の生姜焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “青パパイヤとカリフラワーのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ちぢみほうれん草とえのきの胡麻和え”

一品おかず “里芋の柚子味噌煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ちぢみほうれん草とえのきの胡麻和え”

お待ちしております。


我々は…

ついに、月に到着した…

いや、じゃがいもだ。

惑星っぽく撮ってみたかったけど、

やっぱりじゃがいもだ…

じゃがいもにしか見えないや…

でも、

大好きな北あかりさん☆

サホリカのポテトサラダには

欠かせない品種。

今日も蒸して、

ポテトサラダにしちゃいます。

今日のおかず、

サホリカのポテトサラダ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鮭のレモンバターソテー”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “漬けかつおのパクチーサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “季節野菜のアラビアータ”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

お待ちしております。


昨日、見つけてしまいました。

早くも菜花を…

えっ?!菜花?!ってくらいに

茎も太くて野性的。

おひたしで副菜にしようかと思いましたが、

ソテーにして、

是非皆さんに見てもらうことにしました。

ちょっと図太い菜花、

入れておきますね。

茎が甘くて美味しいですよ♬

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりと菜花のソテー”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “赤かぶと大根のおひたし”

一品おかず “インカのめざめち紫カリフラワーの塩炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “インカのめざめと紫カリフラワーの塩炒め”

お待ちしております。


今日は、リンゴの紅あかり。

平成17年に品種登録された

秋田県生まれのリンゴです。

まだまだ新しいので、

生産者は少ないそうです。

酸味と甘味と、

パリッとした硬さ。

バランスがちょうどいい

リンゴさん。

新しい品種との出会いは

楽しみです。

寒くなってきたので、

リンゴを食べて医者いらず

にしておきましょ♬

リンゴが赤くなると、

医者が青くなるってか!?

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉と紫キャベツの柚子味噌炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “里芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ヤーコンとひじきの生姜醤油”

一品おかず “切り干し大根とお野菜のブイヨン煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根とお野菜のブイヨン煮”

お待ちしております。


子どもたちはドキドキ。

大人はソワソワ。

もうすぐクリスマス☆

サホリカでは、今年もクリスマスオードブル

ご用意しております。

今年のメニューは…


サホリカXmasプレート

“12種類のお野菜とクリームバーニャカウダ”

“大山どりのローズマリーソテー”

“トマトリゾットアランチーニ”

“海老とキノコブロッコリーのスパイスソテー”

“自家製ローストビーフ 赤ワインソース”


フルオードブル3~4人前

9,900円

ハーフオードブル1~2人前

5,500円


他にもご要望でしたら、

“ボロネーゼペンネパスタ”

2~3人前 3,000円

もご用意できますので、

ご希望をお伝えくださいませ。


期間

12/21~12/25


受け渡し時間

17時


受け渡し場所

オパン横のいつもの道ばた販売場所


17時の受け取りが難しい方は、

時間調整できますので、

お気軽にご相談くださいませ。


ご予約は12/19まで、

LINEまたは道ばた店頭にて

承っておりますので、

お声掛けくださいませ。

皆さまのご予約、

お待ちしております。


本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “真アジとルッコラのソテー”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “椎茸と色人参の塩麹蒸し”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ブロッコリーと白菜のカレー炒め”

一品おかず “赤かぶとすずなの塩炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “赤かぶとすずなの塩炒め”

お待ちしております。