BLOG

今週もあっという間に金曜日。

いよいよ迫るクリスマス☆

我が家ではサンタ業は引退しましたので、

あのドキドキはないのですが、

個人的には、

クリスマスオードブル作りが

ワクワクドキドキです。

実は…

いつも写真を撮ってくれるのは、

プロカメラマンの岡本さん。

彼とは幼馴染で、

小学校から高校までを

一緒に過ごしました。

大人になってから再び再開。

今は子どもたちが同級生で

同じ学校の同じクラスと言う

なんとも不思議なご縁。

写真下手な私のために

毎回ステキな写真を撮ってくれています。

今回、どこにもご紹介できなかった

クリスマスオードブルショットを

もう少しだけ見ていただきたい。

本当にキレイで、

料理が更に美味しそう。

クリスマスオードブルのご予約は

明日までとなっております。

お悩みの方は、

お早めにご相談くださいませ。

ご予約はインスタかLINEメールにて!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉白菜椎茸の春巻き”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

一品おかず “ほうれん草と白菜の胡麻和え”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。


今日は足の脛…

ではなく山芋さん。

稲作が始まる前から食べられている

山芋さん。

自然の恵と共存していた

縄文時代から活躍していたそうです。

そこから現代まで

食欲から滋養強壮の薬としてまで

幅広く日本人を支えてくれています。

山芋の旬は、秋と春。

秋は11月~12月まで。

今のうちに食べて

元気になっておきましょう。

今日は副菜に入れておきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚の黒酢酢豚”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “芝海老の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “山芋とニラの卵炒め”

一品おかず “切り干し大根と人参のツナ和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “山芋とニラの卵炒め”

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


だけじゃない!

それは、大葉。

色んな料理に入れて、

香りを楽しめるお手軽なアイテム。

江戸時代に食料として広まり、

当時もいろいろな料理に

使われていたんだとか。

その万能さの中、

光る栄養素もお持ち。

鉄分やビタミン、

カルシウムにβカロテン。

香りだけじゃないです!

今日は、大葉の香りも楽しみながら、

栄養もとっていきましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鶏むね大葉団子の出汁あんかけ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “イカとセロリのセビーチェ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蒸し里芋のおかか和え”

『マルシェ販売』

お休み

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


はるかと言えば、

綾瀬はるか。

いやいや食材の中では、

紅はるか。

みかんのはるか。

そして今日のくだもの、

りんごのはるか。

はるかの名を持つ食べ物は、

どれも美味しい。

このりんごのはるかも、

甘味、食感、香り、

三拍子そろってちょうどいい。

とてもバランスのいいりんごです。

見かけたら、

手に取って間違いなしの逸品です。

少しだけと、こっそりつまみ食いしても

いつの間にか全部食べちゃっているくらいのりんごです。

今日のお弁当には、

ほんのひと口だけどお味見あれ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鰆の柚香揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “葉つき大根と椎茸の味噌炒め”

一品おかず “菊芋のねぎ塩和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “葉つき大根と椎茸の味噌炒め”

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


寒くなってくると嬉しいことがあります。

それは、野菜が甘くなってくること。

じゃがいも界では、

インカのめざめがその代表格。

秋頃のインカよりも甘味があり、

深みが増してきました。

言うなれば、

3日目のカレーって感じでしょうか。

(深みのないたとえか…)

とにかく美味しいってこと。

とにかく安村は明るいってこと。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚の大葉ミルフィーユカツ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ヤーコンと人参のきんぴら”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “インカのめざめと紫キャベツの粒マスタード炒め”

一品おかず “かぶと舞茸のディル炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “インカのめざめと紫キャベツの粒マスタード炒め”

お待ちしております。


梅の時期になると毎年、

梅を漬けようか悩みます。

なぜかと言うと、

梅が完熟してから漬ける

というのがなかなかうまくいかず、

必ず傷んでしまう梅が出てしまっていました。

その悩みを何人かの

梅干し作りの先輩方に話すと、

皆さん、完熟前に漬けているよ、と。

そうか、そうでしたか。

完熟前でもよかったのか。

そんな葛藤の中、

今年漬けた梅干しが出来上がりました。

とても美味しくできました。

あー漬けてよかった。

来年も漬けよう♬

今日はかぶと紫大根と一緒に合わせて

お惣菜に入っています。

今年の梅干し、

食べてくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “照り焼きハンバーグ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “かぶと紫大根の梅和え”

一品おかず “小松菜とえのきの胡麻生姜”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

今週もお疲れさまでした。

クリスマスオードブルのご予約は20日まで。

お早めに。


今年もやってきました、

紅まどんな。

私個人的に毎年食べたいくだものは、

ぶどう界だったらシャインマスカット。

なし界だったら秋月。

りんこ界だったら秋映え。

みかん界だったらコレ!

紅まどんな。

今年もジューシーで、

とろけるような食感出しています。

本当にすごいなぁ。

今後これ以上のものは出てくるんだろうか…

それくらいお気に入り。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚の柚子味噌炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ツナとセロリのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “菊芋と人参の塩バター炒め”

一品おかず “切り干し大根となずなのおひたし”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根となずなのおひたし”

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


もうサホリカでは、

冬の風物詩にもなっている

ちぢみほうれん草さん。

今ではすっかりお馴染みになっていますが、

子どもの頃は見た事も

聞いたこともなかった気がします。

いったいいつから、

私たちの食卓に上がるようになったのか…

調べてみました。

東北の方では、昔から

寒くなると野菜が甘くなる

と言われていましたが、

その条件が解明されたのが、30年前。

外気温5℃以下、

地温10℃以下になると、

植物が寒さから身を守るために、

糖度を蓄えちぢんでいくそうです。

これが寒締め栽培。

この技法が確立されたことにより、

ちぢみほうれん草や

ちぢみ小松菜ができたんだとか。

美味しい技法をありがとうございます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “牛肉ポテトコロッケ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老とケールのレモンサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ちぢみほうれん草と蓮根の胡麻和え”

一品おかず “冬大根のねぎ塩和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


そろそろ柿の季節も終盤になってきました。

子どもの頃は、

あまり食べたいと思わなかった果物でしたが、

なんだか最近、食べたくなっています。

ようやく柿の美味しさに

気がついた感じです。

今日の柿は、横野柿。

どこの横野かと言うと、

山口県下関市安岡横野と言うところ。

そこで300年前に発見されたのが起源だそう。

今は山口ではなく、

ほとんどが愛媛県で作られている横野柿。

見た目の綺麗さから

天皇に献上されたこともあるんだとか。

なるほど~。

柿界隈も熱いですなぁ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のきのこクリームソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “もずく酢大根”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “青菜とあさりの塩麹炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当 

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

お待ちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


冬の珍しいお野菜と言えば、

やっぱりこれ、ヤーコン。

日本に入ってきたのは、結構近代。

1980年代に日本でも販売されるようになりました。

しかし、人気が出ず…

今日でもお見かけしづらい

お野菜のままです。

腸内菌の餌となるフラクトオリゴ糖が摂れて

腸内環境を良くしてくれる働きがあるので、

もっと活躍の場があってほしいお野菜です。

甘くて美味。

どうか皆さんのお目に留まりますように。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “三元豚ロースのタンドリーポーク”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “芝海老の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ヤーコンとひじきのきんぴら”

一品おかず “かぶとセロリのレモンポトフ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ヤーコンとひじきのきんぴら”

おまちしております。

クリスマスオードブル予約受付中☆


今日も寒い朝です。

寒いのは苦手なのですが、

最近聞いた話だと、

江戸時代の東京はもっと寒く、

凍った隅田川を歩いて渡っていたそうです。

そんなに寒かったんだ…

そう思うとまだまだ寒さに

頑張れる気がします。

寒いけど…

さて今日は、

ほうれん草と人参のバターソテーです。

どちらも冬になると

なぜか食べたくなるから不思議ですね。

身体が求めているんでしょうね。

人参は蒸して塩麹とナツメグバターで炒め、

ほうれん草は茹でてから、

バターと醤油で炒めています。

それらを最後に合わせています。

それぞれ少しだけ違う調理で合わせておくと、

同じ炒め物でも違いが出せるのでおススメです。

味つけの違いを感じてみてください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “若鶏のソテー スパイストマトソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ほうれん草と人参のバター醤油”

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “ほうれん草と人参のバター醤油”

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

今週もお疲れさまでした。

#クリスマスオードブル予約受付中


おはようございます。

ただ今の気温、3℃。

いよいよ本格的に冬に入りそうな

気温になってきました。

日中も気温が上がらず、

今日は寒い一日になりそうです。

なんか…私…

天気予報みたいになってきてるw

さて今日は、聞いた事のない名前と容姿に

思わず手に取ってしまったりんご、

秋田紅あかり。

この星空のように見える果点がとても綺麗。

調べてみると、

平成17年に品種登録された

秋田出身のりんごさん。

王林×千秋を親に持ち、

バランスのよい甘味と食感が特徴。

個人的には、後味に

さくらんぼの香りがするような気がしました。

新しいりんごなので、

まだまだ生産は少ないですが、

今後、りんご界に

あらたな風を吹かせてくれる、

そんな気がします。

今日のくだもの、秋田紅あかり。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “牛蒡の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “しりしり人参の卵炒め”

一品おかず “切り干し大根とひじきの甘煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根とひじきの甘煮”

あたたかくしてお出かけしましょう。