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昨日は、プリンターのアクシデントで

お品書きなしでのお弁当販売になりました。

楽しみにされていた方、

大変失礼いたしました。

オープン当初から付けていたものでしたので、

こちらもなんとなく寂しく感じてしまいました。

今日はなんとかお品書き付きで

ご用意できそうです。

がんばります。

さて今日は、ラディッシュくん。

サラダで彩りを飾ってくれる

可愛い大根。

20日で育つから二十日大根。

料理に使うなら、やっぱりサラダ系。

お酢をかけると発色してくれるので、

その色を活かすなら、

酸味と合わせるのが一番効果的です。

今日は、梅干しと冬瓜を合わせてみました。

これから色のある野菜がたくさん出てくるので

冬野菜も楽しみです。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のハーブフライ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ズッキーニとえのきのアンチョビバター”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜とラディッシュの梅和え”

一品おかず “切り干し大根とお野菜のオイスター炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根とお野菜のオイスター炒め”

お待ちしております。


まだまだ暑い日があったりしますが、

今日は秋らしく気持ちの良い朝ですね。

さて今日は、深谷ネギ。

埼玉県深谷市から出荷されるネギで、

甘味があってお鍋に最適。

しかし、このネギ。

青い部分が多いんです。

でも、心配いりません。

深谷ネギの青い部分は柔らかいので、

青い部分も食べちゃいましょう。

青い部分には、βカロテン、

カルシウム、ビタミンKが多く含まれています。

白い部分だけでは足りない栄養素も、

青い部分で補える。

嬉しいお野菜、深谷ネギ。

これから大活躍です!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “タンドリーポーク”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “マルヒラアジのエスカベッシュ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “深谷ネギと白菜の胡麻生姜ナムル”

一品おかず “季節野菜のラタトゥイユ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “季節野菜のラタトゥイユ”

一品おかず “マルヒラアジのエスカベッシュ”

お待ちしております。



夏野菜たちの活躍も

いよいよ終盤に入ってきました。

たくさん夏野菜にはお世話になりました。

そして…

ついに来ました、カブさんのご登場。

毎年、カブを低温蒸しするのが

恒例のサホリカです。

80℃で30分。

ゆっくり蒸すと…

それはそれはジューシーなカブに仕上がります。

一度は食べていただきたい。

これこそカブ。

素材の良さを最大限引き出すには、

なんといっても、蒸し。

手間をかけるだけのことがあるんです。

今日は、夏野菜のピーマンと合わせて、

味噌がけにしました。

夏秋野菜のコラボ、

楽しんでくださいませ。

主菜は、脂が良い感じにのった

あまりにも美味しそうな

ぶりを見つけてしまったので、コレ☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ぶりの照り焼き”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “切り干し昆布と大根のパクチーサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蒸しカブとピーマンの味噌がけ”

一品おかず “青梗菜と黒舞茸の塩炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “蒸しカブとピーマンの味噌がけ”

梅酢ドレッシング

お待ちしております。


青い容姿でいかにも酸っぱそうな

柑橘かぼすさん。

フルーツとしての人気はありませんが、

甘い果実とは違い、

焼き魚やお刺身やポン酢などの

料理の用途は幅広いです。

フルーツは必ずしも甘くなくて良い!

その事を示してくれる存在です。

江戸時代には、蚊よけとして使われていたとか。

蚊いぶす事から、

蚊いぶす→かぶす→かぼす

になったそうな。

そんな活躍もしてくれているかぼすさんを、

今日は唐揚げのパートナーに。

香りを楽しんでください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりのかぼす塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “とろ茄子の照り焼き”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蒸し茄子と白菜の生姜レモン醤油”

一品おかず “小松菜とえのきの胡麻胡桃和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “小松菜とえのきの胡麻胡桃和え”

茄子もそろそろ終盤。

いただきましょ☆


そろそろ梨界も終盤になってきました。

きょうの梨は、南水。

この梨はとにかく甘い。

ネットで見かけた食味チャートでは、

あのあきづきを越えて

一番甘い梨にランクインされていました。

“水”の名前を継いでいるので、

少しベテラン感がありますが、

平成生まれの梨です。

あきづきや新王のような

名前のインパクトはありませんが、

梨パワーは高い高い。

今日のお弁当に入れておきますので、

静かなパワーを感じてみてください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “松茸とネギのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “切り干し大根と穂紫蘇の甘煮”

一品おかず “じゃがいもとピーマンのチリトマト”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “切り干し大根と穂紫蘇の甘煮”

梅酢ドレッシング

松茸~!?

しがない弁当屋の弁当に~!?

と驚いた方もいらっしゃるかと…

今日使っている松茸は、

カナダ産の松茸です。

日本の松茸とはちょっと様子が違います。

香りもちょっと違う気がしますが、

松茸は松茸。

贅沢な秋の味覚をオムレツにしました。

朝昼の気温差が大きいので、

何を着たらいいか悩んでしまうこの頃。

でも、今日で10月も折り返し。

そろそろ冬の足音も聞こえてきそうです。

早いなぁ…

たぶん、毎日思っている…

早いなぁ…

さて今日は、

そろそろ旬に入るセロリさん。

一年中ありますが、

セリ科のお野菜なので、

これからが本領発揮と言うことでしょうか。

セロリの独特な香りには、

鎮静効果があるようなので、

リラックスしたい時におすすめなお野菜です。

今年も終わってしまう~!と焦っている貴方。

セロリいただきましょう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とセロリの白ワイン炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老の塩麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜ともって菊のおひたし”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “冬瓜ともって菊のおひたし”

お待ちしております。



この時期らしい朝になりました。

ちょっと寒いくらいの朝は、

いくらでも寝ちゃいますね。

(今朝少ーし寝坊しちゃいました…)

さて、今年もりんごの季節がやってきました!

長野県産のりんご三兄弟、秋映さん。

今年もいい色合いで、

深い秋を見せてくれています。

りんご三兄弟とは、

秋映

シナノスイート

シナノゴールド

のこと。

この後に続くスイート、ゴールドも

楽しみですね。

しかし…

兄弟三人のうち一人だけ

シナノの名を継いでいないのは

なんでだろう…

まぁ、そこは置いといて、

今年も秋映っちゃいましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ハンバーグ おろし玉ねぎソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “イカとケールのマリネ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜ときのこのポトフ レモングラスの香り”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “冬瓜ときのこのポトフ レモングラスの香り”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

明日から三連休、

よいお休みをお過ごしください☆


寒い日が続いていますね。

これだけ気温が落ちると、

木々の紅葉が楽しみになってきます。

さて、最近マルシェでよく見かける穂紫蘇。

そう、お刺身の時に使うアレ。

お刺身や醤油漬け以外に何に使うんだろう…

といつもスルーしていました。

穂紫蘇の特徴と言えば、

あのプチプチとした食感と

プチっとした時に味わえる香り。

昨日はニラの横に大量に置いてありました。

ニラかぁ…

ニラとと言えばニラ玉だよねぇ…

久しぶりに食べたいなぁ…

ニラ玉…

そうか!

コレ、穂紫蘇の食感もあったらおもしろいかも!

そんな思考回路でできたおかず、

ニラと穂紫蘇の卵炒め。

ときどきプチっと感じたら、

ニンマリしてみてくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とピーマンのオイスター炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “砂肝とセロリのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ニラと穂紫蘇の卵炒め”

一品おかず “スティックセニョールとネギのアンチョビ炒め”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “スティックセニョールとネギのアンチョビ炒め”

今日はお日様でるかなー。


今朝は一気に寒くなりました。

長袖は着て寝たのですが、

掛け布団は夏のまま…

身体が冷え切っていましたね…

暑い日が続いていたためか、

15℃と言う気温をなめておりました。

来年は忘れないように心に刻もう。

15℃はけっこう寒い!

よし、これで忘れない。

さて今日は、青パパイヤさん。

最近、国産の青パパイヤをよく見かけます。

焼いても煮ても生でも食べられるので、

少しずつ日本にも浸透しつつあるのかもしれません。

青パパイヤは酵素の王様!

タンパク質、脂質、糖質の

三大栄養素を分解する酵素を持っているので、

揚げ物などの副菜として最適です!

今日のメインは、

大山どりのレモン塩唐揚げにしていますので、

酵素の力を感じてください!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりのレモン塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “青パパイヤとツナのサラダ”

一品おかず “蒸しカブの梅和え”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “青パパイヤとツナのサラダ”

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

気を付けてお越しくださいませ。


最近、夕方が早くなってきました。

もとい。

夕方、暗くなるのが早くなってきました。

暑い日があっても、

ちゃんと秋ですね。

さて今日は、むかご。

むかごを見つけました。

むかごは、山芋のあかちゃん。

ご飯と一緒に炊くと美味しい。

むかごご飯に秋刀魚があれば、

秋を感じるのは簡単でしょう。

今回はあまり量が手に入らなかったので、

少しだけですが、

蓮根とひじきと一緒に甘辛煮にしてみました。

こうやっていただくのもいいですよー。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のソテー あさりのクリームソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蓮根とひじき、むかごの甘煮”

一品おかず “白菜と木耳の酢の物”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

秋を感じていただければ幸いです。


10月ももう2週目。

そろそろ年末の過ごし方も考えようかなー

なんて栗の鬼皮をむきながら思っていた…

早いなぁ…

そうそう、昨日バジルの葉を見つけました。

そろそろ終わってしまうバジル。

この香り好きなんだよなー。

切り干し大根と合わせたくなって購入。

ラペ的なものにしようかなー。

炒めな感じかなー。

どちらにしようかなー。

やっぱり炒め的な感じで香りを出そう!

そうやってできた切り干し大根とバジルの炒め。

バジルの香りでアジアン風。

こんな、のほほんな時間は今のうちかなー。

師走が近づいています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉のミルフィーユカツ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “渋皮栗の赤ワイン煮”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “切り干し大根とバジルの炒め”

一品おかず “季節野菜のラタトゥイユ”

一品おかず “渋皮栗の赤ワイン煮”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “渋皮栗の赤ワイン煮”

お待ちしております。


今日は、涼しい朝ですが、

午後には30℃まで上がるらしいですよ…

夏がまだまだ頑張りますね…

もういいよー。

さて、前回新潟から来た新しい梨、

新王をご紹介いたしました。

その時に姉妹梨があると

お伝えしたのですが、

それがこの新美月。

甘さを極めた新王に対して、

甘さと酸味をバランスよく感じられる品種。

20世紀梨好きさんには、

こちらがおすすめ!

梨の味の深みを一歩ずつ進めた

梨界の逸材、新美月。

今日のお弁当に入れますよー。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “牛肉としらたきのしぐれ煮”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “椎茸とアサリの塩麹蒸し”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “漬け胡瓜とえのきの胡麻和え”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

『マルシェ販売』

いたわり弁当

一品おかず “紅はるかの唐揚げ”

お待ちしております。