浅葱。2021.3.8.

今日の食材、あさつきさん。

漢字で書くと、浅葱。

浅い葱…

普通の葱に比べて、

細くて、色も薄いから…?

それを、浅いと表現して、浅葱。

春が旬のあさつきは、香りがよいので、

よく薬味に使われます。

山で採れる山菜の一つ。

イトネギとも呼ばれるそう。

どちらの名がしっくりくるでしょうかねぇ…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏肉とお野菜の煮込み』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『あさつきとウドのサラダ』

春の一品も追加でいかがでしょうか?


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000