小豆。2月15日。

コトコト…コトコト…

今日は、“小豆”をコトコト…

今日は、15日。

日本の昔、旧暦の1日と15日に、小豆ご飯を炊く習慣があったとか…

月が膨らみだす新月の1日。

月が満ちて丸くなる満月の15日。

お月様を祝って、お赤飯を炊いていたそうです。

その心は…

一か月に2回は、栄養満点の“小豆”を食べて、

身体を労わり、パワーをいただこう…

とする昔の人の知恵だったそうです。

こういった日本らしさ…

素敵ですね…

今日は、15日。

お月様は、欠けている途中ではありますが、

自分の身体を想い、お月様を愛でつつ、

“小豆”をどうぞ…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

鮭と白菜のクリーム煮』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000