今年も来ました〝淡竹〟の季節。
春先から出ている〝孟宗竹〟に代わり、今時期お目見えするのが、〝淡竹〟。
同じタケノコですが、肉質、風味が少し違います。
〝淡竹〟は、〝孟宗竹〟と比べて、細く、柔らかくてシャキッとした食感です。
灰汁も少なく、あっさりした味をしています。
〝淡竹〟を割ってみると、こんな感じ。
綺麗に節が並んでいます。
この節が、最大の竹の特徴といえるでしょう…
竹は、この節を持つことで、脅威的な成長としなやかさを手にしています。
どんなことにもちゃんと意味があるのですね…
今日は、この〝淡竹〟を使って、『淡竹とラディッシュの梅カツオ』を副菜に。
今が旬の〝淡竹〟をさっぱりと…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏のハ二―マスタードソース 香味野菜添え』。
静かな竹林を散策…
できたらいいなぁ…
#グルテンフリー
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