今日は、土用の丑の日。
すっかり定着してきて、街でも今日は鰻祭りですね。
鰻は栄養価が高いから、暑い夏に食べたほうがよい…
と言うようなことは、古く万葉集でも詠まれていたそうです。
その頃の方々も、鰻の素晴らしさがわかっていたとは、驚きです…
実際に、夏の土用の丑の日に食べられるようになったのは、
江戸時代の平賀源内の発案だとか…
諸説ありそうですが、そのころからの風習が今も受け継がれていることに感心します。
受け継ぐものの一人として、サホリカもささやかですが、鰻を…
白米の上にどーんと蒲焼を…
とはできませんが、美味しい鹿児島産の鰻を使って『鰻巻き』に。
いつもサホリカを応援してくださる方々の健康を祈って…
#グルテンフリー
0コメント