名前は、冬の瓜と書いて“冬瓜”ですが、
旬は、夏。
冬まで貯蔵がきくから“冬瓜”なんです。
水分量が、なんと95%以上あり、みずみずしい。
味もあっさりしていて、身体にこもった熱を逃がす作用もあるので、
ぜひ夏に食べたいですね。
中国では、種や皮まで生薬にされているんだとか。
水分ばかりで栄養価が低い…と侮ってはいけません。
人それぞれに魅力があるように、
お野菜一つ一つにそれぞれの良さがあるのです。
それを上手く組み合わせて、野菜も人も喜ぶ食事に…
今日は、この“冬瓜”を使って、『冬瓜とお揚げの煮浸し』にしています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏肉と茄子の甘酢あん』です。
お待ちしております。
#グルテンフリー
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