あさりちゃん。11月21日。

あさりと言えば、潮干狩り。

潮干狩りシーズンは春なので、

あさりの旬も春…と思いがちですが、

春だけではないんです。

あさりは、春と秋。

年に2回、産卵時期を迎えます。

よって、産卵前の春と秋に、身の太った美味しいあさりの旬を迎えます。

秋は、干潮が真夜中にきてしまうため、

潮干狩りは、春…

だそうです。

と言っても、美味しいあさりを食べないのはもったいない。

是非、いただきましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚とあさりのワイン蒸し』です。

#グルテンフリー

今週から再開した『ベジ鶏カレー』も大好評。

よかったら、そちらもどうぞ。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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