冬至。12月22日。

一年で最も陽が短い日。

今日が、今年の冬至です。

太陽の力がもっとも小さくなると同時に、

今日からその力が、どんどん大きくなっていく始まりの日。

日本だけでなく、今日のこの日を祝う国は、たくさんあるんだそうです。

これから運気がどんどん上がっていく縁起のよい日。

縁起をかつぐため、日本では、運がつくように“ん”のつく食べ物を食べる風習があります。

寒い日を乗り切るために、栄養豊富な南瓜(なんきん)を食べる方が多いですね。

また、冬至=湯治、融通が利く…

ということで、お風呂は柚子湯。

昔から伝わる冬至の過ごし方。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ぶりの照り焼き』です。

今日の副菜では、南瓜と柚子を使ったおかずを入れています。

皆さんの身体をいたわり、運がつきますように…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000