ケールにゴーヤ。
苦み野菜の代名詞のようになっているケールですが、
全部が全部そうではありません。
今日は、ケールのイメージを一新してもらおうと、
そのままサラダに。
食べてみて、びっくり。
そんなに苦みえぐみが気にならないと思います。
それは、クセの少ない品種を選んでいるから。
今日使っているのは、カーリーケールと呼ばれている品種です。
葉がクシュクシュっとちぢれているのが特徴です。
苦みが少なく、葉が柔らかいので、生のままで食べやすいのです。
ケールは、栄養価が高いだけでなく、バランスよく含まれているお野菜です。
もっとポピュラーに食べられるようになったらいいなぁと思うNO.1.のお野菜ですね。
クシュクシュっとしたカーリーケールとお店で出会ったら、
是非お手に取ってみてください。
いつものサラダに混ぜるだけで、身体が大喜び。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『青椒肉絲』。
#グルテンフリー
今日は、都心でも積雪の予報が出ていますね。
外がいつもよりシーンとしています…
お昼までもってくれるか心配ですが、
おべんとう販売いたします。
愛を込めて…
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