ヒョローんと長いセロリ。
清正人参。
と、どこかでご紹介したかも知れません。
加藤清正さんが日本に持ち込んだから、
清正人参。
そんなセロリですが、
今日は、その一番の特徴とも言える、ニオイ、苦みに注目。
セロリは、割と好き嫌いの分かれる食材です。
そして、たいてい苦手な方は、そのニオイ、苦みのせいではないでしょうか。
この苦みは、ポリフェノールのアピインによるものだと言われています。
このアピイン。
ただ苦いだけではありません。
イライラを抑え、精神安定を促してくれるそうです。
その歴史は古く、古代ギリシャ時代から、
リラックス効果を期待して用いられていたとか…
いいものは受け継がれていくものなんですね。
苦手なものを無理して食べると、余計ストレスがたまりそうですが、
もしも身体が少しでも欲した時は、
勇気を出して、食べてみてください。
意外と美味しい…
と感じる…かもしれません。
(私も、その一人でした…)
今日のサホリカべんとうに入れていますので、
よかったらどうぞ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『オランダ煮』。
ハイカラな名前のついたオランダ煮。
はてさて、どんな料理でしょう…
お楽しみに。
#グルテンフリー
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