とうの芋。2018年3月30日。

この里芋のような…

しかし、大きい…

そして、キレイな形…

このお芋は、とうの芋と言う品種です。

キレイな丸い形から、縁起がいいとされ、

お正月に使われたりする、ありがたいお芋。

皆さん、京野菜の海老芋はご存知かと思います。

海老芋は、このとうの芋を土寄せをして、

海老の形にさせたものだそう。

味は、同じ。

キメが細かくクリーミー。

煮くずれしにくく、キレイに仕上がります。

今日は、このとうの芋を生姜煮に。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ポークストロガノフ』。

サホリカのお庭の桜は、もう散り始めています。

まだまだ見ていたい…桜…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000