乾物。2018年5月15日。


乾物屋。

もうめっきり聞かなくなりましたね。

乾物と聞くと古~い感じがしますが、

いわゆるドライフード。

ドライフードのお店なら、ありますね。

食材を無駄にしないで済む…

保存がきく…

栄養、旨味が凝縮される…

いい事づくめ。

昔から受け継がれるものには、意味がある…

本当にそう思います。

いい物だから子に残そうとする。

ご先祖さまに感謝感謝。

今日は、乾物の中から切り干し大根をチョイス。

何にしようかなぁ…

切り干し大根と言えば…

煮物…

くらいしか思い浮かばない人が多いのでは…

そうですよね。

いい物とわかっていても、使い方がわからない…

と言う方多いと思います。

今日のサホリカべんとうでは、

この切り干し大根を、あっと驚く一品に。

時々登場する一品だから、

もうご存知でしょうか(^―^)

さーて、何に変身するんでしょうか。

お楽しみに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚の唐揚げ ナツメグの香り』。

せっかくご先祖さまが残してくれたもの。

私たちも子どもたちに受け継いでいかなければ…

そんな使命感にも似た想いで、今日もお料理お料理。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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