こんな暑い日は、飲みたいですね~生!
冷えたジョッキでグビっとビール!
あぁ~生サイコー!
なんですが…
今日は、生は生でも、
生でも食べられるカボチャの話。
ご存知の方もいらっしゃることでしょう。
サホリカでも度々登場している、コリンキー。
シャキシャキした食感で、生のまま皮ごと食べられるのです。
その食感の秘密は、収穫時期。
コリンキーは、熟す前に収穫するから、
みずみずしく果肉が柔らかいのだそうです。
これは、種会社が品種改良して作られた作物です。
この世に登場して、16年。
だから、私たちが子供のころにはないお野菜。
今は、そんなお野菜がたくさんあります。
先日、何かで種会社の社長さんがおっしゃっていました。
気候変動にも順応できる種を作っていかなければならない…
私たちが、当たり前に食べているお野菜たちは、
こうした方たちや農家さんたちの努力で守られているんです。
食の豊かさは、たくさんの方々のおかげ。
感謝せねば。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏のネギ胡麻和え』。
この辺の小学校は、明日から夏休み。
子どもはワクワク。
親は…
生でも飲んで、がんばりましょう。
#グルテンフリー
0コメント