生!2018.7.20.


こんな暑い日は、飲みたいですね~生!

冷えたジョッキでグビっとビール!

あぁ~生サイコー!

なんですが…

今日は、生は生でも、

生でも食べられるカボチャの話。

ご存知の方もいらっしゃることでしょう。

サホリカでも度々登場している、コリンキー。

シャキシャキした食感で、生のまま皮ごと食べられるのです。

その食感の秘密は、収穫時期。

コリンキーは、熟す前に収穫するから、

みずみずしく果肉が柔らかいのだそうです。

これは、種会社が品種改良して作られた作物です。

この世に登場して、16年。 

だから、私たちが子供のころにはないお野菜。 

今は、そんなお野菜がたくさんあります。

先日、何かで種会社の社長さんがおっしゃっていました。

気候変動にも順応できる種を作っていかなければならない…

私たちが、当たり前に食べているお野菜たちは、

こうした方たちや農家さんたちの努力で守られているんです。

食の豊かさは、たくさんの方々のおかげ。

感謝せねば。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏のネギ胡麻和え』。

この辺の小学校は、明日から夏休み。

子どもはワクワク。

親は…

生でも飲んで、がんばりましょう。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000