生プルーン。2018.9.18.


CMでも流れるミ〇プルーンでお馴染みのプルーン。

よくペーストやドライにされて食べられていますね。

生のプルーンは、食べたことありますか?

意外と、ない方が多いのではないでしょうか。

どのような果実か、ちゃんとした姿を見たことのない方もいるかもしれません。

プルーンは、いくつか種類のある西洋スモモの総称です。

そう聞くと、なんとなく想像できますね。

日本でも栽培されています。

雨に弱いそうで、その栽培地域は多くはありません。

国内産の約70%は長野県で作られています。

今回、その長野県産の生プルーンが手に入りましたので、

今日のサホリカべんとうに入れさせていただきます。

是非、食べてみてください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰆の味噌焼き』。

お待ちしております。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000