畑の大根。2018.10.16.


カットすると、まぁキレイ。

知らずにカットすると、ビックリしちゃうくらい。

青皮紅心大根です。

この大根は、どうしても中身の紅い色に注目してしまいますが、

今日は、視点を変えて、青皮の方に注目。

外皮をみると、下の方の大半は白色だけど、

上の方ちょっとの所は、緑や薄むらさき色。

二色になっています。

その境界線は、何を意味しているのか…

それは、畑にいるころに、

土に埋まっている所と土から出ているところ。

土に埋まっているところは白いままだけど、

土から出ているところは色づいています。

土から出ているおでこは、日に焼けて色がついてくるんです。

葉っぱが髪で、日焼けしているおでこ。

そう思うと、畑に埋まっている大根は、なんとも可愛らしい姿。

だからでしょうか。

照れて、中身はまっかっか。

今日のサラダに入っています。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏ささみ塩麹カツ』。#グルテンあり

その他、『ハヤシライス』。

一品おかずは、『マカロニサラダ』です。

ちょい買いに好評の一品おかず。

是非、どうぞ。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000