カットすると、まぁキレイ。
知らずにカットすると、ビックリしちゃうくらい。
青皮紅心大根です。
この大根は、どうしても中身の紅い色に注目してしまいますが、
今日は、視点を変えて、青皮の方に注目。
外皮をみると、下の方の大半は白色だけど、
上の方ちょっとの所は、緑や薄むらさき色。
二色になっています。
その境界線は、何を意味しているのか…
それは、畑にいるころに、
土に埋まっている所と土から出ているところ。
土に埋まっているところは白いままだけど、
土から出ているところは色づいています。
土から出ているおでこは、日に焼けて色がついてくるんです。
葉っぱが髪で、日焼けしているおでこ。
そう思うと、畑に埋まっている大根は、なんとも可愛らしい姿。
だからでしょうか。
照れて、中身はまっかっか。
今日のサラダに入っています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏ささみ塩麹カツ』。#グルテンあり
その他、『ハヤシライス』。
一品おかずは、『マカロニサラダ』です。
ちょい買いに好評の一品おかず。
是非、どうぞ。
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