先取り。2018.10.24.


もう、先取り!

と言うほど、先取りにもなっていませんが、

リンゴ通…中でも、“ふじ” 好きさんが今時期食べているのは、

この “早生系ふじ” です。

普通の“ふじ”より1か月程度早く市場に出回ります。

突然変異によって枝変わりした、早熟系の“ふじ”です。

“ふじ”と同じ味を、ちょっと早めにいただける、

先取り品種 “早生系ふじ”。

“ふじ”ほど長く楽しめるものではないので、

今時期もし見つけたら、お手にとってあげてください。

細かくみると、その中でもさらにいくつか種類があるようですが、

切りがないので、やめておきます。

リンゴなんて、どの品種もリンゴはリンゴ!

と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、

知れば知るほど、奥が深いリンゴの世界…

少しずつ楽しんでいきたいものです。

今日のくだもの、“早生系ふじ”です!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋刀魚の白ワイン蒸し』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品おかず『大学芋』です。

お待ちしてます!

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000