東京都江戸川区を流れる中川と荒川。
それらの川に、東、南、西側が囲まれ、
陸路でつながっているのは、北側だけ。
そんな土地があるのをご存知でしょうか。
そこは、小松川。
今日のお野菜は、その小松川とゆかりのある、小松菜です。
江戸時代、将軍様に献上する際、
小松川でとれたものであるため、
その名を、小松菜としたとのこと。
今でも主な産地は、関東です。
行ったことはないけれど、一気に親近感が湧いてきた、小松川。
その景色を想像しながら、小松菜食べましょ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚と白菜の味噌炒め』#グルテンフリー。
他、『ハヤシライス』。
一品おかずは、『ポテトサラダ』。
おあいにくの雨模様ですが、お待ちしております。
0コメント