先生「遠足のお菓子は、300円まで!」
児童「先生!バナナは、お菓子に入りますか!?」
的な議論になりますが、トウモロコシは、
野菜?
穀物?
はたまたデザート?
子どものころ、厳しい練習が行われる合宿中、
唯一の楽しみ、お菓子の時間。
アイスかな~プリンかな~とワクワクしている中、
出されたものは、茹でトウモロコシ。
…これ、お菓子??
と、子どもながらに腑に落ちなく…
しかし、それしかないので、
ありがた~く頂いた思い出があります。
日本の子どもたちの多くは、きっと、
トウモロコシは野菜である。
と思っている。
しかし、世界を見ると、
トウモロコシを主食として食べている地域が多いことに気づく。
そうなんです。
トウモロコシは、分類上、穀物なのです。
米、小麦に並び、世界三大穀物と言われるほど、
実は、穀物の代表格。
日本じゃ、そんな扱いされませんけどね。
と言いつつ、サホリカも今日のデザートで、
茹でトウモロコシを出しちゃいますけどね。
今では、フルーツに負けない糖度を持ったトウモロコシも
多く出回っています。
分類上は、穀物でも、食べ方は自由。
好きな時に、好きな形でいただきましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ぶりの照り焼き』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『タコのアラビアータ』。
ピリ辛好きな方、ぜひアラビアータをどうぞ。
0コメント