早生。2019.6.4.


早生、極早生、晩生などと聞くと、

蜜柑を真っ先に思い浮かべてしまいますが、

もちろん他の作物にも、早生などは存在します。

今日の食材、枝豆。

枝豆…と紹介してしまえば、そんな事は気になりませんが、

今日の食材、枝豆の初だるま。

初だるまは、甘みが強く美味な、早生品種です。

枝豆の中でも、早い時期に収穫できるんです。

だから、今シーズン一番初めにご紹介する枝豆は、

初だるま。

へぇ~早生枝豆なんだぁ…

と思っていただくだけで、コレ書いた甲斐あり。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈の黒酢あん』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『海老とアスパラのチリソース』。

枝豆と言ったら、ビール。

夏のはじまり。

枝豆が、だるまに見えてきた…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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