子どもの頃、こちらの葡萄をデラちゃんと呼んでいました。
デラウェア。
やめられない、とまらないデラウェア。
兄弟に取られまいと、次から次に口の中へ送り込み、
ペロッと一房終了。
口の中を実でいっぱいにする快感。
先に、小皿へ実を絞りだし、
スプーンで贅沢食べ。
巨峰に比べ、身近な葡萄で思い出もたくさん。
親しみを込めてのデラちゃん呼び。
そして、大人になって知りました。
アメリカにデラウェア州なるものがあることを。
さらに、そこにデラウェア湾があり、
デラウェア川が流れていることを。
そして…その名の由来は、デラウェア男爵の名だそうな。
どれほどの影響力を持っていたかが、よくわかります。
デラウェア男爵のことは、よく知りませんが、
デラちゃん…なんて気軽には呼べそうにありません。
あぁ…デラウェア…
思い出は永遠です…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『和風おろしハンバーグ』#グルテンフリー(パン粉使っていません)。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『じゃが芋と粒マスタードパクチー』です。
これまたおもしろい一品。
パクチーと粒マスタード。
いろんな食べ方を楽しみましょう!
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