食べてみよう。2019.9.30.


いまや、スーパーでも色んな品種の食材が手に入る。

店によっては、王道のものからレアものまで。

物流の発展か。

消費者獲得の戦略か。

私たちにとっては、選ぶ楽しみが増え、

農家にとっては、販売場所の拡充となり、

小売り業者にとっても、お客の呼び込みにつながり、

いいことである。

そんな中、わたしたちに必要なこと。

知ること。

その品種が、どんな味、物なのかを知っていなければ、

選ぶ楽しみが、迷う苦痛ともなり得る。

知ろう食材のことを。

それには、食べてみることが一番。

百聞ひと口に如かず。

今日のくだもの、葡萄の甲斐路。

甲斐路の大半は、甲斐の国(山梨県)で作られている。

甲斐の国の葡萄、甲斐路。

今時期が旬。

これで名前と産地と旬を覚えられたはず。

あとは、食べてみて味を覚えるだけ。

食べて、食べて。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰆の竜田揚げ』#グルテンフリー。

他、『ベジパフェ』

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』。

一品おかずは、『マコモダケと茄子のオイスターソース』。

色んな食材食べてみましょう。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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