いまや、スーパーでも色んな品種の食材が手に入る。
店によっては、王道のものからレアものまで。
物流の発展か。
消費者獲得の戦略か。
私たちにとっては、選ぶ楽しみが増え、
農家にとっては、販売場所の拡充となり、
小売り業者にとっても、お客の呼び込みにつながり、
いいことである。
そんな中、わたしたちに必要なこと。
知ること。
その品種が、どんな味、物なのかを知っていなければ、
選ぶ楽しみが、迷う苦痛ともなり得る。
知ろう食材のことを。
それには、食べてみることが一番。
百聞ひと口に如かず。
今日のくだもの、葡萄の甲斐路。
甲斐路の大半は、甲斐の国(山梨県)で作られている。
甲斐の国の葡萄、甲斐路。
今時期が旬。
これで名前と産地と旬を覚えられたはず。
あとは、食べてみて味を覚えるだけ。
食べて、食べて。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鰆の竜田揚げ』#グルテンフリー。
他、『ベジパフェ』
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』。
一品おかずは、『マコモダケと茄子のオイスターソース』。
色んな食材食べてみましょう。
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