新しもの。2019.10.3.


落花生の品種なんて、あまり考えることはない…

なぜなら、落花生=ピーナッツは、

そのほとんどが殻の剥かれた状態の、

ざざーっと袋に入れられた、

年中同じの安価な輸入品だから。

ピーナッツの品種にまでこだわって選ぶ機会が、

残念ながら日本では少ないのです。

幸い、ここは東京。

日本一の落花生生産量を誇る千葉県がお隣とあって、

殻付きの、生の落花生を目にする機会も、

なくはない。

なくはないんです。

探してみると、今時期なら国産に出会うチャンスあり。

生だけあって、輸入品とはまったく違う味わい。

おすすめは、茹で。

甘みが増して美味。

今日は、大粒が特徴の落花生、

おおまさりに出会えましたので、

みなさん一緒にいただきましょ。

世に出て、まだ10年くらいの新米落花生。

希少品のため、おすそ分け程度ですが、

食べてみたくなった方、一品おかずでご用意しています。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚しゃぶおろしがけ』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』。

『ハヤシライス』。

一品おかずは、『塩茹で落花生』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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