何フィンガー?2020.7.20.

今日の食材、オクラ。

何とかフィンガーとも呼ばれていたけど、

何フィンガーだったかな?

今ではすっかり夏野菜の仲間入り。

でも、おじいちゃんおばあちゃんが

子どもの頃はまだそんなに食べられていなかったもの。

オクラの歴史は古いですが、

日本で広く食べられるようになったのは、

50年くらい前だそう。

その栄養を知ったら、

なんともったいないこと。

ご存知の通り、

オクラはネバネバ食品。

胃腸を整え、

疲労回復、夏バテ防止、

免疫力アップ。

コノ、

女性のようなしなやかな指先を保ちたい方。

老化防止にオクラをどうぞ。

レディースフィンガー。

オクラの別名。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『大山鶏の塩から揚げ』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『オクラとゴーヤの胡麻和え』。

オクラとゴーヤ!?

夏野菜の最強タッグ結成!!

追伸。

先週金曜日、

いたわり弁当のおしながきに誤りがございました。

『蒸し鶏ネギ塩レモン』ではなく、

『イワシの蒲焼き』でした。

大変失礼いたしました。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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