最後のあがき。2020.9.3

今日は、ゴーヤ。

もうすぐ旬が終わってしまうので、

最近はゴーヤをたくさん使っています。

最後の悪あがきと言いましょうか。

栄養豊富なゴーヤの恩恵を、

悔いのないよう享受したい…

良薬は口に苦し

と言いますが、

苦いものは、わりと良い物だったりするんです。

このゴーヤの苦み成分は、

モモルデシンと言うそうですが、

気持ちをシャキッと立て直し、

食欲増進効果があるとのこと。

暑さに弱っている身体にもってこいな訳ですね。

今日はゴーヤを佃煮に。

甘みの中に感じる苦味が美味しい副菜です。

さぁ、食べましょう。

ゴーヤ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ポークストロガノフ』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『オクラとツナのオムレツ』

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000