今日は、ゴーヤ。
もうすぐ旬が終わってしまうので、
最近はゴーヤをたくさん使っています。
最後の悪あがきと言いましょうか。
栄養豊富なゴーヤの恩恵を、
悔いのないよう享受したい…
良薬は口に苦し
と言いますが、
苦いものは、わりと良い物だったりするんです。
このゴーヤの苦み成分は、
モモルデシンと言うそうですが、
気持ちをシャキッと立て直し、
食欲増進効果があるとのこと。
暑さに弱っている身体にもってこいな訳ですね。
今日はゴーヤを佃煮に。
甘みの中に感じる苦味が美味しい副菜です。
さぁ、食べましょう。
ゴーヤ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ポークストロガノフ』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『オクラとツナのオムレツ』
お待ちしております。
0コメント