もろこし話Ⅱ~7月11日サホリカべんとう~

先週に引き続き、もろこし話。

今が旬の“とうもろこし”。

季節の野菜を積極的に取り入れているサホリカべんとう

今の季節、頻繁に登場してもらっているお野菜です。

最近では、色んな品種が市場に出回るようになり、選ぶ私たちも楽しみが増えましたね。

特に甘味を追求した品が多くみられるようになりました。

写真の下に映っているのは、“ホワイトコーン”。

定番の“とうもろこし”に比べて、色が白く、甘味が強いのが特徴です。


皆さんは、どのように調理していますか?

サホリカでは、


さやに納めたまま蒸し器で15分。

蒸し器から出して、そのままラップにくるんで冷ます。


そうすることで、粒をふっくら保つことができ、

茹でた時より、栄養損失を防ぐことができます。


夏はやっぱり“とうもろこし”。

季節の野菜って、その季節になると、不思議と食べたくなるものです。

人間も、自然の中で生きてきた動物なんだと感じます…


今日のいたわり弁当の主菜は、

鶏の唐揚げ

先週、大好評だった『ポテトサラダ』と、

もちろん『とうもろこし』も添えて…



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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