おはようございます。“つるむらさき”です。
いえいえ“サホリカ”です。
とは言え、今日は“つるむらさき”。
立派な緑黄色野菜です。
その名の通り、つるが紫だから“つるむらさき”なのですが、
最近では、つる&茎が緑色した“つるむらさき”のほうが、よく目にします。
今が旬の夏野菜。
火を入れると、粘りが出てくる野菜です。
食欲がないときは、蒸して細かくたたいて、粘りが出てきたら、ご飯にのせ、醤油をかけて食べるとご飯がスルスルいけちゃいます。
大好きな夏野菜の一つ。
今日は、相性抜群の豚肉とソテーにしてみました。
本日のサホリカいたわり弁当は、
『豚肉とつるむらさきのソテー』。
“つるむらさき”が待っています。
0コメント