今日のめずらしお野菜。
“金時草”
またの名は、“水前寺草”。
沖縄では、“ハンダマ”。
葉っぱが特徴的で、表が濃い緑色。裏が鮮やかな紫色。
昔から薬草とされるほど栄養価が高く、重宝されてきたお野菜。
そして…
“金美にんじん”
見た目は、黄色味が強く、鮮やか。
味は、甘味がより強い。
人参くささが少なく、煮物とかより、サラダ向き。
今日は、これらのお野菜をサラダに加えています。
サホリカのお弁当には、サラダにも、時々こうしためずらしお野菜をコソっと入れています。
『昨日のあれ…なんですか?』
と質問されることもしばしば…
サホリカご飯で、皆さんが色んな食材に興味を持って、食の幅が広がれば、
こんなに嬉しいことはありません。
サホリカご飯で、実際の味をご確認くださいませ。
本日のいたわり弁当は、
『低温調理した鶏肉の香味ソースかけ』。
タイムとブイヨンに浸した鶏肉を低温調理でしっとりと仕上げています。
柔らかい胸肉とネギの香味ソースが夏にぴったりです。
0コメント