“冬瓜”。
夏なのに…“冬瓜”。
名前は冬なのに、旬は夏なのです。
なんでも、貯蔵性が高いため、夏に収穫したものでも冬でも食べられるから…だそうです。
本当に冬まで持つかはわかりませんが、日持ちするお野菜です。
夏が旬ということは、夏の私たちの身体にとって必要なお野菜!?
…そうなのです。
冬瓜に含まれるカリウムと水分は、夏バテ改善効果があるのです。
ビタミンCやミネラルも豊富で美肌効果もあり!
日持ちするお野菜ですが、ぜひ夏の間に食べていただきたくて、
本日の副菜に使っています。
サホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏むね肉のジェノバ和え』。
今日は、暑くなりそうな予感…
お待ちしております。
0コメント