安納芋。~9月20日サホリカべんとう~

『いしや~き~いも~。おいもっ。』

そんな季節になってきましたね。

買って食べる焼きいも…なんて甘いんでしょう…

家で真似して作るけど、たいてい甘味が少なかったり、ぼそぼそだったり。

それは、調理法と芋の品種の違いが大きいと思われます。

その道のプロの方のようにはいかないけれど、

家でアノ甘くてホックリした焼きいもを作ろうと思ったら、

この“安納芋”がいいのではないでしょうか…

時間をかけてじっくりと…

すると、糖度が40度前後にまでなるそうです。

市場に出始めてきた“安納芋”。

もう少し熟成させたいところですが、せっかくなので…

今日のサホリカべんとうにも添えていますので、ご賞味あれ。

本日のいたわり弁当の主菜は、

蒸し鶏のジェノバソースかけ』。

自家製ジェノバソースに合うのは、やっぱり鶏…

ということで、お馴染みの自慢のメニューをどうぞ。

今週は、おあいにく様の雨模様のようですが、

サホリカお待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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