パパイヤのパパイン~10月4日サホリカべんとう~

パパイヤと言えば、黄色い色味の熱帯フルーツが頭に思い浮かびますが、

これは、黄色になる前の未熟なパパイヤ、“青パパイヤ”。

フルーツとしてではなく、野菜として料理に使われます。

この“青パパイヤ”には、パパインという強いたんぱく質分解酵素が多く含まれています。

熟すにつれて減少していく酵素ですので、ぜひ“青パパイヤ”でパパインを。

ポリフェノール、ビタミンCも豊富です。

今日は、これをツナとあえて、レモンドレッシングをからめてサラダに。

いたわり弁当の主菜は、

豚の生姜焼き』です。

生姜焼きを食べる前に、“青パパイヤ”を食べると、パパインが消化を助けてくれます。

食べ合わせを考えることで、胃もたれせずにしっかりとご飯を食べることができますね。

是非、生姜焼きを食べる前にパパインを…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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