もこもこきのこ。~10月12日サホリカべんとう~

先日、八ヶ岳の麓で、キノコ探しをしました。

始めは、草木や花、虫たちばかりが目に入るのですが、

よく見ると、いるいるキノコ。

食用とされているジゴボウ。

毒のあるテングダケ。

落ち葉からヒョロっと生えているオチバタケ。

つつくと煙のようなものをはくホコリタケ。

よくわからない謎のキノコ。

などなど、いるいるキノコ。

夢中になって探していたら、あっという間に3時間が経っていました…

今年は、キノコにとって良い気候だったようですね。

いろいろなキノコに出会えました。

本日のいたわり弁当の主菜は、そんなキノコを使った一品を。

蒸し鶏のキノコソース』です。

もちろん食用のキノコを使い、キノコのホワイトクリームソースを作って、蒸し鶏に。

八ヶ岳で感じた秋をお届けします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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