こちらは、山形県からお越しの“ラ フランス”さん。
旬がそろそろ終盤の和梨に比べ、追熟が必要な洋梨は、これからが食べ頃を迎えます。
和梨は好きだけど、洋梨は…
と言う方も多いのではないでしょうか。
その大きな違いは、食感ですね。
シャキシャキしている和梨に比べ、洋梨はネットリ。
これは、食物繊維であるペクチンが、追熟中にゲル化するためなのだそう。
今日は、やっと食べ頃を迎えたばかりの若い“ラ フランス”をデザートに入れています。
少しシャキシャキ感を残した状態ですので、食べやすく感じる方も多いのではないでしょうか。
同じ素材でも、食べ頃を自分好みに見計らう…
そんなことも考えながら食材と向き合うのも、料理のおもしろいところ。
あなたの好みはいかがでしょうか…
本日のいたわり弁当の主菜は、
『秋鮭と長芋のバター醤油焼き』です。
秋の間に、美味しい鮭を目いっぱいお届けいたします。
#グルテンフリー
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