ら フランス。~10月26日サホリカべんとう~

こちらは、山形県からお越しの“ラ フランス”さん。

旬がそろそろ終盤の和梨に比べ、追熟が必要な洋梨は、これからが食べ頃を迎えます。

和梨は好きだけど、洋梨は…

と言う方も多いのではないでしょうか。

その大きな違いは、食感ですね。

シャキシャキしている和梨に比べ、洋梨はネットリ。

これは、食物繊維であるペクチンが、追熟中にゲル化するためなのだそう。

今日は、やっと食べ頃を迎えたばかりの若い“ラ フランス”をデザートに入れています。

少しシャキシャキ感を残した状態ですので、食べやすく感じる方も多いのではないでしょうか。

同じ素材でも、食べ頃を自分好みに見計らう…

そんなことも考えながら食材と向き合うのも、料理のおもしろいところ。

あなたの好みはいかがでしょうか…

本日のいたわり弁当の主菜は、

『秋鮭と長芋のバター醤油焼き』です。

秋の間に、美味しい鮭を目いっぱいお届けいたします。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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