寒い、寒い…
こんな寒い日は、手袋を…
あれ。こんな緑色の手袋、持っていたかな…
あら。間違った。
これは、手袋じゃなくて“ケール”でした。
…と言うことで、今日は、“ケール”。
青汁のCMなどでも聞きなれている“ケール”。
しかし、こうして生の葉をお目にすることは、意外とないですよね。
今日は、特に縮れの多い品種の“ケール”を使います。
こんな緑黄色野菜です。
栄養満点なのは知っているけど、青汁以外に食べ方がわからない…
と言う方、多いかと思います。
“ケール”は、キャベツの原種なので、炒め物や、煮物、生のままサラダにだって使えるのです。
“ケール”ってこう言う味か…とわかりやすいように、
今日は、サラダに散らしていますので、お試しくださいませ。
いたわり弁当の主菜は、
『鶏肉とキノコのクリーム煮』。
手袋が欲しくなるくらいの寒い日は、あったかいシチューが食べたくなりますよね。
そんなイメージでクリーム煮。
キノコはキノコでも3種類。
珍しいキノコも入れています。
さて、わかる方いらっしゃるでしょうか…
0コメント