11月初めはお生憎の雨…
天気予報では、お昼にはやむとのこと…
信じるしかないですね…
はてさて。本日は、この立派な“しいたけ”。
“原木しいたけ”です。
原木?菌床?とスーパーで迷われた方もいらっしゃるかと思いますが、
“しいたけ”には、“原木しいたけ”と“菌床しいたけ”の二種類の栽培方法があるのです。
“原木しいたけ”は、実際のクヌギやコナラの丸太を使い、
より自然に近い環境で育てられた“しいたけ”のこと。
味、風味、歯ごたえともに“原木しいたけ”の方が良いですが、
日持ちしないことが欠点でしょうか…
と言うことで、さっそく今日のお弁当に入れたいと思います。
いたわり弁当の主菜は、
『肉団子の甘酢あんかけ』です。
肉団子の中には、食感を楽しむために、あるお野菜を加えています。
さて、何でしょう…
食べてわかった方は、舌が肥えているお方。
よくわからない方も、なんか美味しかった…と思っていただけるサホリカ弁当を今日も作っています。
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