うんとこしょ。~11月16日サホリカべんとう~

『うんとこしょ。どっこいしょ。まだまだカブはぬけません…』

家族みんなと犬、猫まで力を合わせて、やっと抜けたカブ。

あの、お馴染みの絵本『大きなカブ』です。

大人になった今でも憶えているお話…

今日は、まるでそのお話に出てくるような“カブ”のご紹介。

“カブ”と言っても、白いものや赤いもの、紫のもの。

形も丸いものや、長細いもの。

大きさも大小さまざま出回っています。

そんなたくさんの品種がある“カブ”ですが、今日は“赤カブ”を。

カブは、白菜、キャベツ、菜の花などと同じアブラナ科。

デンプンを分解する消化酵素のアミラーゼを含んでおり、整腸作用があります。

七草の“すずな”は、“カブ”の葉ですが、葉っぱにも沢山栄養を含んでいるのです。

今日は、根の部分を蒸し野菜に。

寒くなるにつれて、甘味が増す“カブ”を、

低温蒸しで、も~っと甘くしてみました。

野菜に優しい調理法、低温蒸し。

じっくり時間をかけて、美味しくなぁれ…のおまじない。

是非、味わってみてください。

本日のいたわり弁当の主菜は、

ぶりカツ』です。

ぶりをカツにしました。

昨日に比べて、ずいぶん冷えた朝でしたね。

温かくしてお出かけくださいませ。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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