もうご存知の方も多い“下仁田ネギ”。
群馬県下仁田町の特産ネギです。
じっくり火を入れると、とろっとろになって、初めて食べたときは感動したものです。
しばらく“下仁田ネギ”の虜になっていた頃もありました…
とても美味しいネギですが、出回るのは、今時期だけ。
見つけたときは、是非お手にとっていただきたいお野菜です。
昔からネギは、風邪に効くと言われていますね。
それは、あのニオイのもと硫化アリルに殺菌作用、鎮静効果があるからです。
今では、市販薬も安く、簡単に手に入りますが、
こうした日頃の食事から、自分の身体を守るバリアを作っていけるといいですね。
今日は、この“下仁田ネギ”を使って、
『酢鶏』をいたわり弁当の主菜にしています。
『酢豚』じゃなくて『酢鶏』。
ご賞味あれ。
#グルテンフリー
0コメント