下仁田産。~12月5日サホリカべんとう~

もうご存知の方も多い“下仁田ネギ”。

群馬県下仁田町の特産ネギです。

じっくり火を入れると、とろっとろになって、初めて食べたときは感動したものです。

しばらく“下仁田ネギ”の虜になっていた頃もありました…

とても美味しいネギですが、出回るのは、今時期だけ。

見つけたときは、是非お手にとっていただきたいお野菜です。

昔からネギは、風邪に効くと言われていますね。

それは、あのニオイのもと硫化アリルに殺菌作用、鎮静効果があるからです。

今では、市販薬も安く、簡単に手に入りますが、

こうした日頃の食事から、自分の身体を守るバリアを作っていけるといいですね。

今日は、この“下仁田ネギ”を使って、

酢鶏』をいたわり弁当の主菜にしています。

『酢豚』じゃなくて『酢鶏』。

ご賞味あれ。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000