今日も一段と寒さが身体に沁みてきますね。
寒いと…
つい厚着をして、
ついつい身体をギュッとちぢめてしまうものです…
それは、どうやら“ほうれん草”も同じようです。
こちら“ちぢみほうれん草”の名で売られていますが、
一般的な“ほうれん草”と同じものです。
違いは、寒さを体験したかどうか。
一般的な“ほうれん草”はスラっと真っすぐ育つのに対し、
この“ちぢみほうれん草”は、寒さにさらされる事で、
厚着するかのように、葉を肉厚にし、
少しでもお日様の温かさを吸収できるように、地に這うように育ち、
葉をちぢめるのです。
そのおかげで、糖度は増し、栄養価もアップ。
特に、ビタミンCは3倍もアップするのです。
この寒い冬にしか、収穫することができない“ちぢみほうれん草”。
ぜひ、味わっていただきたい。
シンプルにバターソテーにしてお弁当に詰めています。
いたわり弁当の主菜は、
『豚肉と季節野菜のポトフ仕立て』です。
出来立てをお届けできないのが、本当に残念ですが、
サホリカのお弁当を食べて、ホッコリしていただけたら幸せです。
#グルテンフリー
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