寒いから…~12月12日サホリカべんとう~

今日も一段と寒さが身体に沁みてきますね。

寒いと…

つい厚着をして、

ついつい身体をギュッとちぢめてしまうものです…

それは、どうやら“ほうれん草”も同じようです。

こちら“ちぢみほうれん草”の名で売られていますが、

一般的な“ほうれん草”と同じものです。

違いは、寒さを体験したかどうか。

一般的な“ほうれん草”はスラっと真っすぐ育つのに対し、

この“ちぢみほうれん草”は、寒さにさらされる事で、

厚着するかのように、葉を肉厚にし、

少しでもお日様の温かさを吸収できるように、地に這うように育ち、

葉をちぢめるのです。

そのおかげで、糖度は増し、栄養価もアップ。

特に、ビタミンCは3倍もアップするのです。

この寒い冬にしか、収穫することができない“ちぢみほうれん草”。

ぜひ、味わっていただきたい。

シンプルにバターソテーにしてお弁当に詰めています。

いたわり弁当の主菜は、

豚肉と季節野菜のポトフ仕立て』です。

出来立てをお届けできないのが、本当に残念ですが、

サホリカのお弁当を食べて、ホッコリしていただけたら幸せです。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000