先日の“おかわかめ”に続き、おかシリーズです。
今日は、“おかひじき”。
“おかわかめ”よりメジャーなお野菜でしょうか。
時々、サホリカサラダのトッピングに使っているお野菜です。
海岸の砂浜などに生えている、立派な緑黄色野菜の“おかひじき”。
見た目、栄養面でも、海藻のひじきに似ていることから、その名がつけられたようです。
カルシウムやミネラルを豊富に含み、骨を強くしてくれたり、
βカロテンが、がんや動脈硬化の予防に働いてくれたりします。
プチっシャキっとした食感がおもしろいですよね。
まだ味わったことのない方、ぜひお試しくださいませ。
今日もサラダの上に散らしています。
本日のいたわり弁当の主菜は、
『寒さばの柚子生姜焼き』です。
もうそんな時期になりました。
“寒さば”です。
冬の食材を楽しみましょう…
#グルテンフリー
0コメント