おかシリーズⅡ。~12月9日サホリカべんとう~

先日の“おかわかめ”に続き、おかシリーズです。

今日は、“おかひじき”。

“おかわかめ”よりメジャーなお野菜でしょうか。

時々、サホリカサラダのトッピングに使っているお野菜です。

海岸の砂浜などに生えている、立派な緑黄色野菜の“おかひじき”。

見た目、栄養面でも、海藻のひじきに似ていることから、その名がつけられたようです。

カルシウムやミネラルを豊富に含み、骨を強くしてくれたり、

βカロテンが、がんや動脈硬化の予防に働いてくれたりします。

プチっシャキっとした食感がおもしろいですよね。

まだ味わったことのない方、ぜひお試しくださいませ。

今日もサラダの上に散らしています。

本日のいたわり弁当の主菜は、

寒さばの柚子生姜焼き』です。

もうそんな時期になりました。

寒さば”です。

冬の食材を楽しみましょう…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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