本日、冬至。
一年で一番、お日様が短い日。
『ん』がつくものを食べると、運が舞い込んでくると言われています。
れんこん。
ぎんなん。
にんじん。
きんかん。
かんてん。
うどん。
などなど…
サホリカの冬至は、ん~“かぼちゃ”。
“かぼちゃ”は、漢字で書くと、“南瓜”。
“なんきん”とも呼ばれています。
緑黄色野菜で、栄養たっぷり。
風邪予防になり、この寒い冬を元気に乗り切るのに、最適。
それが、よく冬至には、“かぼちゃ”と言われる所以です。
そして、よく言われるのが、“柚子湯”。
融通が利く。冬至=湯治。
と言う、言葉遊びから、冬至には、“柚子湯”に入る慣わしがありますね。
サホリカべんとうでも、ちょっぴり“柚子湯”気分になれるよう、
本日のいたわり弁当の主菜は、
いつもの唐揚げに“柚子”の風味を足した、
『鶏柚子唐揚げ』にしています。
“かぼちゃ”と“柚子”で、寒い冬を乗り切りましょう。
#グルテンフリー
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