“えごま”と聞くと、多くの人が、“えごま油”を思い浮かべるでしょう。
オメガ3脂肪酸のαリノレン酸を含む、あの“えごま油”。
日本では、種から作られる油で馴染みがありますが、
今日は、その葉を使ってみたいと思います。
一見、大葉のように見えますが、こちらが“えごま”の葉です。
大葉と同じシソ科の植物ですが、
その香り、風味は独特で、好みが分かれるでしょう…
日本では、大葉の方が好まれていますが、
韓国では、この“えごま”もよく料理に取り入れられているようです。
今日のサホリカべんとうでは、もやし、人参と合わせて『ナムル』にしています。
油は、もちろん“えごま油”。
これぞ、『えごまナムル』を、ぜひ味わってみてください。
いたわり弁当の主菜は、
『キノコの肉巻き粒マスタード』
いつもの肉巻きに飽きたら、こんな味付けもいかがでしょうか…
皆さんの料理の幅が広がりますように…
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