エビカニビクス。~12月22日サホリカべんとう~

こちら。

なんか見たことがある…

里芋?

あっ。菊芋!

いえいえ、こちらは、“海老芋”です。

この方は、少し反りが甘いですが、

反り返った形と模様が、エビに似ていることから、

その名がついたそうです。

京野菜として知られていますね。

海老芋”は、煮崩れしにくく、きれいに仕上がるので、

おせちなどでも使いたい食材ですね。

和のイメージが強いお野菜ですが、今日のサホリカでは、洋風に。

海老芋”と“菊芋”と合わせて、『ラタトゥイユ』にします。

せっかくのお野菜、いろいろな料理に使って楽しみたいものです。

本日のいたわり弁当の主菜は、

カニクリームコロッケ』。

皆さんが食べたくなる主菜は、何かなぁ…と考えて、作りました。

カニクリームコロッケ』は、皆さんのハートをつかむことができるか!?

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000