スーパーベジ。1月11日。

今日は、1月11日。

111にふさわしい…NO.1といっても過言ではない程の栄養価。

今年1番始めのお野菜は、この“プチベール”をご紹介。

あまり馴染みのないお野菜ですが、この“プチべール”のお父さんとお母さんは、皆さんご存知のお野菜たちです。

さて…お分かりになりますでしょうか…

名前は、フランス語でつけられていますが、

実は、日本の生まれ。

芽キャベツ”と“ケール”がお父さんとお母さん。

そう言われると、“芽キャベツ”くらいのサイズで、葉は“ケール”っぽいですよね。

βカロテンは、かぼちゃの6倍。

カルシウムは、牛乳の4倍。

食物繊維は、さつまいもの3倍。

ビタミンCは、あのケールの2倍も含まれている“プチベール”。

非常にバランスよく様々な栄養を含んでいます。

まさに、スーパーベジ

今日は、この“プチベール”を、

共にアブラナ科の“赤カブ”と胡麻マヨネーズで合わせてみました。

本日のいたわり弁当の主菜は、

豚の甘辛炒め』です。

きのこ、ヤーコン、人参などと一緒にからめています。

いつもの場所でお待ちしております。

#グルテンフリー

追伸…

昨日は、あっという間に完売させていただき、今年一年良いスタートが切れました。

これも、いつもサホリカを気に留めてくださっている皆さまのおかげです。

ありがとうございます。

これからもぼちぼちとやっていきますので、

どうぞよろしくお願いいたします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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