マンダリン。1月12日。

昨日の“プチベール”に続き、本日も、人間が手を加えて生まれた自然の恵み。

こちらは、果物“マンダリン”。

もっと厳密に言えば、“佐賀マンダリン”。

温州みかん”と“オレンジ”がお父さんとお母さんです。

近年のスーパーを見ると、このように、人間の手で交配させて作った、新しい品種がどんどん生まれています。

自分が子供のころには無かった野菜果物も、今では当たり前のように出回っていたりします。

しかし、子どものころに食べていない、作ってもらったことがないために、

食べ方がわからなかったり、どのように調理したらよいかわからなかったり…

それで、なんとなく避けている物のあるのではないでしょうか…

しかし、せっかく生まれてきた恵み。

食べず嫌いで終わらせるのはもったいないですね。

サホリカでは、毎日のお弁当の中で、いろいろな食材の調理法の提案もしていますので、

気に入った食材がありましたら、是非お店で手に取って、ご家庭でも挑戦してみてください。

マンダリン”は、もうお馴染みの果物ですが、

本日の果物として、ちょんっと入れていますので、どうぞ。

いたわり弁当の主菜は、

鶏のネギ味噌焼き』です。

その他に、“ちぢみほうれん草”やら“菊芋”やら“チアシード”やらを使ったおかずと一緒に詰めています。

なにか家庭料理のご参考になれば…

…お楽しみに。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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