季節外れの…1月18日。

きーよしーこーのよるー…

季節外れのメリークリスマス。

と、思わずパシャリ。

まるで、ツリーのような貫禄。

ターサイ”です。

寒さを体験した霜降り“ターサイ”。

甘味がグッと増しているはず。

中華料理でお馴染みの“ターサイ”は、中国野菜。

その形から、『押しつぶされた』と言う意味の“ターツァイ”と呼ばれるようになったそうです。

日本では、“杓子菜しゃくしな”や“如月菜きさらぎな”とも呼ばれます。

βカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富で、栄養満点。

なのに何故メジャーにならないのか…

大きすぎるから…とも言われていますが、食べないのはもったいない。

もしお店で見つけたときは、青梗菜や白菜と同じように調理して食べてみてください。

今日のサホリカべんとうでは、

ちょっと変わった『ターサイともち麦のサラダ』を作っています。

是非お試しください。

いたわり弁当の主菜は、

豚の回鍋肉』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000