伊予の国。2月2日。

今が旬の柑橘類。

今日は“伊予柑いよかん”。

なぜ“伊予柑”と言うのか…

それは、伊予の国が代表的な産地だから。

伊予の国=愛媛県。

みかんをはじめとする柑橘類の生産量、全国一位の愛媛県。

温暖な気候で、晴れの日の多く、水はけのよい愛媛県は、

柑橘栽培に適した環境なのだそう。

愛媛県の中でも、海沿いの段々畑で育てられたものは、

空からの熱、海からの反射熱、石垣にため込まれた熱の〝三つの太陽〟をいっぱい浴びて、

栄養満点に育ちます。

今日は、そんな伊予の国から来た“伊予柑”を。

最近は、より甘い果物が好まれますが、

ガツンとくる本来の柑橘の味をお楽しみください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

豚と菜の花の塩麹炒め』です。

サホリカ弁当を食べて、心にも太陽を…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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