今が旬の柑橘類。
今日は“伊予柑いよかん”。
なぜ“伊予柑”と言うのか…
それは、伊予の国が代表的な産地だから。
伊予の国=愛媛県。
みかんをはじめとする柑橘類の生産量、全国一位の愛媛県。
温暖な気候で、晴れの日の多く、水はけのよい愛媛県は、
柑橘栽培に適した環境なのだそう。
愛媛県の中でも、海沿いの段々畑で育てられたものは、
空からの熱、海からの反射熱、石垣にため込まれた熱の〝三つの太陽〟をいっぱい浴びて、
栄養満点に育ちます。
今日は、そんな伊予の国から来た“伊予柑”を。
最近は、より甘い果物が好まれますが、
ガツンとくる本来の柑橘の味をお楽しみください。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚と菜の花の塩麹炒め』です。
サホリカ弁当を食べて、心にも太陽を…
#グルテンフリー
0コメント