うるい。2月1日。

昨日に引き続き、春の食材をご紹介。

こちら、知る人は知っている“うるい”。

山菜の一つ、ギボウシの若い芽が、この“うるい”です。

生だとシャキシャキした食感が味わえ、

茹でたり、たたいたりすると、少しぬめりが出てくるおもしろい山菜です。

苦みなどもなく、食べやすいので、是非色々な料理に使ってみてください。

これからが旬ですので、お目にかかる日も多くなるかと思います。

今日のサホリカサラダに加えていますので、お味見くださいませ。

本日のいたわり弁当の主菜は、

蒸し鶏のジェノバクリーム和え』です。

大好評の『蒸し鶏』は、もうサホリカ弁当の定番になっています。

今日は、いつものジェノバソースをアレンジして、ジェノバクリームに…

お待ちしています。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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