♬春の 小川は さらさらいくよ~♬
そんな情景の中にいる植物、“クレソン”。
ちょっと意外に感じる方もいるかもしれませんが、
野生の“クレソン”は、水辺に群生しています。
別名、“オランダ水ガラシ”。
ほんのり辛みがあり、ヨーロッパから伝わってきた水生植物。
納得の名です。
サラダや、お肉なんかの添え物として、よく使われますが、
それだけでは、もったいない。
今日は、『キャベツとクレソンのアンチョビ炒め』にしてみました。
色んな料理に使ってもらいたくて、一つの提案。
最近、『この間のアレ、家でも作ってみました~!』
と、言ってくださるお客さんがチラホラ。
嬉しい限りです。
これからも、お家でも作りたくなる料理を提案していきたいと思います。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『チキン南蛮』。
九州では、定番かつ大人気のおかずです。
普通は、小麦粉を使って作る『チキン南蛮』ですが、
今日は、小麦粉の代わりに米粉を使って、仕上げています。
違いはあるでしょうか…ないでしょうか…
と言うことで、グルテンフリー。
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