“独活”。
と書けば、就活、婚活、妊活、終活、朝活、美活、涙活…
の仲間かと思ってしまいますが、残念。
こちらは、“独活”と書いて、“うど”。
ご存知、野菜の名前です。
新芽や若い茎、芽を食用にする “うど”。
ポリフェノールの一種〝クロロゲン酸〟を含んでおり、抗酸化作用があります。
また、あのアスパラで有名な、アスパラギン酸も含んでおり、抵抗力を補って、身体に力をくれます。
知っているお野菜だけど、どのように調理したらよいか わからない方も多いかと思います。
よく酢味噌なんかをつけて食べられますが、今日は、春雨と合わせてポン酢で仕上げています。
アクがあるので、酢水につけたり、茹でたりの下処理を。
サホリカでは、お得意の〝蒸し〟で、エグミ抜き。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『棒棒鶏』です。
それにしても、○○活。
何かしなきゃ、と自分を奮い立たせて、自分磨きをしている人は、輝いてみえますね。
どうか、ブームで終わらないことを祈っています…
〝ウドの大木〟のようにならないように…
#グルテンフリー
0コメント