独活。2月20日。

独活”。

と書けば、就活、婚活、妊活、終活、朝活、美活、涙活…

の仲間かと思ってしまいますが、残念。

こちらは、“独活”と書いて、“うど”。

ご存知、野菜の名前です。

新芽や若い茎、芽を食用にする “うど”。

ポリフェノールの一種〝クロロゲン酸〟を含んでおり、抗酸化作用があります。

また、あのアスパラで有名な、アスパラギン酸も含んでおり、抵抗力を補って、身体に力をくれます。

知っているお野菜だけど、どのように調理したらよいか わからない方も多いかと思います。

よく酢味噌なんかをつけて食べられますが、今日は、春雨と合わせてポン酢で仕上げています。

アクがあるので、酢水につけたり、茹でたりの下処理を。

サホリカでは、お得意の〝蒸し〟で、エグミ抜き。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

棒棒鶏』です。

それにしても、○○活。

何かしなきゃ、と自分を奮い立たせて、自分磨きをしている人は、輝いてみえますね。

どうか、ブームで終わらないことを祈っています…

〝ウドの大木〟のようにならないように…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000