南国のみかん。2月21日。

昨日の風…

強かったですね…

まさに、春の嵐…と言った荒れ具合でした。

そんな中、来てくださった方、ありがとうございました。

今日は、そんな南風と共に来てくれた、南国フルーツのご紹介。

こちら沖縄から来た〝たんかん〟。

南国のみかんと言われています。

〝ぽんかん〟と〝ネーブルオレンジ〟が自然交配した仲間で、亜熱帯の気候を好みます。

手で剥くことができる〝オレンジ〟といったところでしょうか。

果汁が多く、糖度も高い〝たんかん〟。

皮に傷がつきやすいのが、玉に瑕(きず)。

しかし、傷がついている柑橘類は、木の一番外側で実った証。

ともすれば、太陽の光を存分に受けて育ったということ。

よって、傷もの蜜柑は甘いのだと、農家さんから聞いたことがあります。

お店で野菜、果物を選ぶ時は、よりキレイなものを選りすぐってしまいがちですが、

自分用の蜜柑のときは、傷ものがラッキー。

外側より中身が大事。

人間と一緒ですね。

と言うことで、今日のお弁当で〝たんかん〟のお味見を。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

豚肉のスペアリブ風』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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